Mini bavaresi ai tre cioccolati

Credo che i dolci mini siano stati inventati per farci sentire meno in colpa quando li mangiamo!!

Queste mini bavaresi ai tre cioccolati, sono belle da vedere e buonissime da gustare in compagnia. Ideali come dolce di fine pasti o come merendina!

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15/18 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 100 g Farina

Per le bavaresi

  • 2 Uova
  • 250 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 3 fogli Gelatina (O colla di pesce)
  • 50 g Cioccolato bianco
  • 50 g Cioccolato al latte
  • 50 g Cioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • 30 g Cioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Strumenti necessari per la realizzazione del dolce:

    • planetaria o sbattitore elettrico
    • frusta
    • termometro alimentare
    • stampini in silicone
  2. Nella ciotola della planetaria rompete le uova e iniziate a montarle ad alta velocità. Dopo 2 minuti iniziate ad aggiungere lo zucchero in modo da farlo incorporare un po’ alla volta. Continuate poi a montare per 30 minuti almeno. Trascorsi i 30 minuti le uova saranno spumose e chiare.

    Unite poi la farina, un po’ alla volta, setacciandola e mescolandola con una spatola dall’alto verso il basso.

    Scaldate il forno a 180 gradi.

    Rivestite con la carta forno una placca da forno e versateci sopra la base di pan di Spagna. Livellatela con la spatola e cuocete a 160 gradi per 10/15 minuti. Quando la base è cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare.

  3. In un pentolino versate il latte e mettetelo sul fuoco, portatelo quasi a bollore.

    Nel frattempo in una ciotola mescolate con la frusta due tuorli con lo zucchero.

    Iniziate a versare un po’ di latte sulle uova e mescolate con le fruste, incorporatelo un po’ alla volta fino a quando non sarà finito sempre continuando a mescolare. Poi rimettete il tutto sul pentolino e riaccendete il fuoco, aiutandovi con il termometro portatelo a 80 gradi. Poi togliete dal fuoco.

  4. Prendete tre ciottoline e dividete la crema in tre parti uguali.

    Su ognuna aggiungete un cioccolato diverso e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaio.

    In abbondante acqua fredda ammorbidite la gelatina per 5 minuti. Poi strizzate ogni foglio e aggiungetene uno su ogni ciotolina con la crema. Mescolate fino a quando non si sarà sciolta completamente.

  5. Fate raffreddare la crema fino a quando non raggiungerà i 35 gradi. A questo punto iniziate a montare la panna con la planetaria o con lo sbattitore elettrico. Spegnete quando la panna sarà spumosa e non ancora montata a neve ferma.

    Dividete la panna in tre parti uguali e aggiungetene una ad ognuna delle creme. Mescolate con una spatola delicatamente per incorporate la panna.

  6. Su un vassoio disponete i pirottini in silicone, su ognuno versate 4/5 cucchiai di bavarese al cioccolato bianco. Poi prendere il vassoio e mettetelo in freezer per 20 minuti. Ripetete l’operazione anche per la bavarese al cioccolato al latte e poi con la bavarese al cioccolato fondente.

    Prima di mettere in freezer i pirottini dopo l’ultimo strato, riprendete il pan di Spagna, che ormai si è raffreddato e con un coppapasta o un bicchiere ricavate dei dischi ed adagiateli sopra ad ogni pirottinoed esercitate una leggera pressione. Mettete in freezer per almeno due ore.

    Quando saranno ghiacciati toglieteli dal freezer e con un po’ di calma e pazienza togliete i pirottini. Dovrete riposizionarli con il pan di Spagna che fa da base e la bavarese al cioccolato bianco in alto.

    Prima di servire sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e con un cucchiaio decorate le mini bavaresi!

    Servite dopo un ora fuori dal freezer.

  7. Un modo molto carino per servirle sarebbe anche quello di variare l’ordine dei tre cioccolati, in modo da renderle diverse fra loro!!

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